8月16日至17日,省級安全生產應急救援專業骨干隊伍工作交流會在湖州德清召開,省安監局王旭昉副局長出席會議并講話。
        會上,各專業骨干隊伍匯報交流了上半年來在隊伍建設和管理方面的主要成就、工作亮點和做法,分析了存在的問題及其原因,并研究討論了《浙江省安全生產監督管理局關于進一步加強省級安全生產應急救援專業骨干隊伍建設和管理工作的指導意見(征求意見稿)》。
        王旭昉副局長認真聽取各單位的交流發言后,對各專業骨干隊伍上半年所做的各項工作給予了充分肯定,并對專業骨干隊伍下一步如何融入大應急體系提出了要求。一是提升能力。要加強隊伍的人員管理、按照有關規定增加隊伍專職隊員的數量,有針對性地加強應急救援裝備的投入,確保救援隊伍人員、救援裝備與救援任務的有效結合,進一步提高救援工作的有效性,提升救援隊伍的戰斗力;二是找準定位。要充分發揮危險化學品、礦山、油氣管道等方面應急救援的專業優勢,按照“一專多能、統一調度、資源共享”的要求,既能滿足局部區域常規應急救援,又能在某一方面彌補常規應急力量的專業性不足;三是強化服務。要積極探索市場化運作,與鄰近相關企業簽訂應急救援協議,有計劃地深入應急救援服務區域開展預防性安全檢查活動,開展應急救援有償服務。
        12支省級專業骨干隊伍所依托企業及隊伍負責人、中化舟山基地危化品應急救援基地有限公司相關負責人參加了會議。