9月18日至20日,由省安監局、省總工會、團省委主辦,衢州市安委辦、衢州市消防支隊協辦,巨化集團有限公司承辦的2018年“巨化杯”全省危險化學品安全生產應急救援技能競賽在衢州市消防支隊培訓基地順利舉行。省安監局副局長王旭昉、省總工會副主席張衛華、團省委副書記王征、巨化集團有限公司副總經理鄧建明和省市有關部門人員出席活動并觀摩了競賽。全省各地市選拔的11支危險化學品企業一線員工隊和10支省級應急救援專業骨干隊伍、共147名隊員參賽。
        本次競賽秉持“立足企業、貼近實戰、科學規范、公平競爭”的原則,項目設置涵蓋了危險化學品企業應急救援的基本類型種類和重點難點,強化了危險化學品企業應急救援專業性和實戰性,難度升級、專業細化、接軌全國,通過以賽促訓、以賽促練,有效提升全省危險化學品應急處置能力,為我省應急救援工作全力保駕護航。同時,充分展示了我省危險化學品企業應急救援隊伍勇于拼搏、奮勇爭先的優良作風和術業專攻、精益求精的敬業精神,展現了我省危險化學品企業一線員工和專業骨干隊伍指戰員精湛的安全生產應急救援技能和良好的精神風貌。
        經公平競爭、激烈角逐,最終,溫州市、寧波市、衢州市代表隊分別獲得一線員工隊團體前3名,巨化中心隊、鎮海煉化隊、舟山基地隊分別獲得專業骨干隊團體前3名,祝文華等24名隊員獲得各單項個人獎,省應急救援三美中心隊等3家單位獲得優秀組織單位獎。省安監局、省總工會、團省委聯合表彰,對競賽中取得團體、個人單項的優勝者授予“優勝單位、優秀個人及優秀組織單位”、“青年安全生產示范崗”、“青年崗位能手”等榮譽稱號。
        近年來,全省危險化學品應急救援隊伍體系不斷完善,應急處置能力不斷提高。截至目前,全省已建立省級應急救援專業骨干隊伍13支,其中危險化學品專業骨干隊伍10支,20個國家和省級危險化學品重點縣(市、區)已成立了應急救援隊伍。全省大部分危險化學品企業也依法建立了專(兼)職應急救援隊伍或者配備了專(兼)職應急救援人員,切實增強了危險化學品的應急救援能力。本次競賽活動是對全省安全生產應急救援體系建設的集中展現,是對各市危險化學品企業一線員工應急知識、技能和省級專業應急救援隊伍建設的一次集中檢閱,也是對全省危險化學品應急救援指戰員綜合素質的一次綜合考驗。
 

2018年“巨化杯”全省危險化學品應急救援技能競賽開幕

王旭昉副局長講話

參賽隊員列隊

帶壓快速堵漏

射水打靶

危險化學品工藝管線帶壓堵漏.