3月8日上午,省應急管理廳召開落實全面從嚴治黨主體責任工作會議,學習貫徹十九屆中紀委三次全會和省紀委十四屆四次全會精神,回顧總結2018年落實全面從嚴治黨主體責任工作,梳理分析存在不足,研究部署2019年重點工作。省應急管理廳黨委書記、廳長凌志峰作講話;派駐省經信廳紀檢監察組組長黃克旭到會指導并講話。
       凌志峰回顧總結了2018年省應急管理廳落實全面從嚴治黨主體責任工作。2018年,在省紀委和派駐紀檢監察組的監督指導下,廳黨委緊緊圍繞落實全面從嚴治黨主體責任總體要求,堅持以政治建設為統領,以黨風廉政建設為重點,以落實主體責任為抓手,以推動工作為根本,在落實全面從嚴治黨主體責任工作上取得了明顯成效。強化政治理論學習,抓思想政治從嚴,學習了習近平總書記關于應急管理方面的重要論述,把思想統一到應急管理事業改革發展上來;嚴格規矩紀律,抓管黨從嚴,把紀律和規矩挺在前面,立起來、嚴起來、硬起來,營造一個良好政治思想環境;推動履職到位,抓主體責任落實從嚴,堅持“嚴是愛,寬是害”的思想,加強對責任制落實情況的監督;堅持問題導向,抓作風從嚴,針對巡視整改、“四風”問題回頭看、改革發展中的痛點難點,強化作風建設,樹立新形象;強化監督檢查,抓執紀從嚴,嚴格落實監督執紀“四種形態”,敢于較真碰硬,紅紅臉、出出汗;深化“最多跑一次”改革,抓政務環境從嚴,出臺落實《推動支持民營企業安全發展八條措施》,推進便民利民舉措落地;加強干部隊伍建設,抓治隊伍從嚴,廳黨委帶頭制定“三條班規”,通過談心談話,干部走在前列、勇于干事、勇當標桿的氛圍逐漸濃厚。同時,應急管理系統深入推進全面從嚴治黨還存在不少薄弱環節,思想上仍重視不足,理論學習不夠深入,“一崗雙責”落實還有差距,黨風廉政推進舉措上成效不夠明顯,執紀監督機制不夠健全,敢于擔當、勇當標桿的精神狀態還有待進一步提升。
       凌志峰要求,2019年全廳上下要始終堅持以黨的政治建設為統領,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為主線,以打造清廉機關為目標,以助推“三服務”為抓手,聚焦主責主業,強化制度執行、持續正風肅紀、狠抓隊伍建設,推動落實全面從嚴治黨主體責任。一要聚焦黨的政治建設,抓思想從嚴。始終突出講政治,深入學習貫徹習近平總書記關于應急管理方面的重要論述,統一思想、凝聚共識;高質量開展“不忘初心、牢記使命”主題教育;嚴肅規范組織生活,筑牢共產黨人的思想根基。二要聚焦履職盡職,抓主體責任落實從嚴。嚴格落實“一崗雙責”,強化責任擔當;層層傳導壓實全面從嚴治黨責任;堅持把落實主體責任與業務工作同部署、同落實、同檢查、同考核;落實好對省消防救援總隊的監督工作。三要聚焦問題導向,抓作風從嚴。把認真查找和著力解決問題貫穿始終,持續反“四風”、正“四風”;通過“三服務”活動和“最多跑一次”改革的持續深化,提高工作效能、提升群眾滿意度。四要聚焦風險防控,抓執紀從嚴。常態化開展廉政紀律教育;緊盯關鍵崗位、關鍵節點、重點領域,加強監督檢查;完善制度建設,做到早發現、早提醒、早報告、早處置。五要聚焦清廉應急建設,抓隊伍從嚴。開展“建設清廉機關、創建模范機關”活動,特別要強調領導干部帶頭帶領,干部隊伍強化管理,著力培育干部鐵軍精氣神。六要嚴肅政治要求,抓政治生態從嚴。堅決貫徹落實中央和省委各項規定到位,堅決反對庸俗的政治文化,堅決突出帶隊伍、講紀律、抓監督,強化“一把手”政治修為、班子帶頭帶領敢于創新、干部敢于斗爭敢于擔當,真正打造良好政治生態,為全省應急管理事業發展提供堅強的政治和隊伍保障。
        黃克旭對2018年省應急管理廳落實全面從嚴治黨主體責任工作取得的成績給予肯定。他指出,要充分認識反腐敗斗爭已取得壓倒性勝利的重大判斷,堅定貫徹以人民為中心的發展思想,進一步增強深入推進全面從嚴治黨的信心和決心,抓班子、帶隊伍、強謀劃、建基礎,不斷推進和深化大安全、大應急、大減災體系構建。要充分認識當前反腐敗形勢嚴峻性和復雜性一點也不能低估的客觀現實,克服思維慣性,不斷增強一以貫之推進全面從嚴治黨的執著和韌勁。要全面落實中央和省委關于深入推進全面從嚴治黨的決策部署,進一步形成“兩個責任”一體推進的良好工作格局,切實將思想行動統一到中紀委、省紀委全會的決策部署上來,自覺扛起全面從嚴治黨主體責任,貫徹落實深化派駐機構的改革要求,堅決履行好全面從嚴治黨監督責任。
        會議由廳黨委委員、副廳長李會光主持。會上,分層級簽訂了落實全面從嚴治黨責任責任書。省應急管理廳領導,派駐紀檢監察組,省消防救援總隊政治部主任,廳機關全體黨員干部,直屬事業單位班子成員參加會議。

省應急管理廳黨委書記、廳長凌志峰作講話

派駐省經信廳紀檢監察組組長黃克旭到會指導

會議現場