按照全省危化品安全生產大檢查工作的統一部署,3月26日,省應急管理廳黨委書記、廳長凌志峰一行帶隊赴嘉興檢查危化品安全生產工作。
        凌志峰一行首先來到嘉興港區應急響應中心,詳細了解中心建設運作、港區智慧化工園區建設等相關情況,并就抓好安全生產、強化應急響應和救援工作進行交流。隨后,凌志峰一行實地查看了浙江嘉化能源化工股份有限公司、浙江信匯新材料股份有限公司,現場聽取企業負責人匯報,檢查企業生產裝置區、化學品罐區、中控室等重點部位,查看企業隱患排查治理臺賬,詳細詢問企業安全生產工作情況。
        凌志峰充分肯定了嘉興及嘉興港區在應急管理、安全生產方面所做的工作和取得的成效。凌志峰指出,嘉興是我省的化工大市,嘉興港區的危化品重大危險源集聚密度高,風險防控工作任務重,必須緊緊抓住落實企業安全主體責任這個“牛鼻子”,進一步厘清工作職責,壓實各方面安全生產責任。
        針對下一步的安全生產工作,凌志峰要求,要深刻吸取江蘇響水“3·21”特別重大爆炸事故教訓,提高政治站位,深入分析我省面臨的安全生產形勢,堅決克服安全生產工作中的松懈傾向和麻痹思想,切實抓好安全生產工作。凌志峰強調,要在針對性和有效性上有突破,要高度重視頂層設計,通過這次大檢查,排查一批突出問題,梳理一批隱患清單,整治一批重點問題,推出一批掛牌督辦,切實解決一批重大隱患問題;要緊盯全省危險化學品安全生產大檢查部署的十項重點工作,在重點領域、重點環節上有所突破;要嚴格監督執法,充分評估本地區危化品執法情況,摸清基本情況,深入推動執法工作落實到位。同時,嘉興還要在推動企業主動落實隱患排查整改主體責任的方式方法、建設安全風險工程實驗室、強化監管執法等方面為全省探索更多經驗和樣板。
        嘉興市政府副市長盛全生和嘉興市應急管理局、嘉興港區黨工委管委會有關領導陪同檢查。

現場檢查

聽取匯報