4月8日,省委常委會舉行會議,傳達學習習近平總書記關于江蘇省響水縣爆炸事故和四川省木里縣森林火災重要指示、李克強總理重要批示精神,聽取省安委辦關于全省安全生產及森林防滅火工作情況的匯報。省委書記車俊、省長袁家軍和有關省領導作了重要講話,對前階段安全生產及森林防滅火工作采取的有效措施予以肯定,對進一步做好各項工作提出明確要求。
        4月8日下午,省應急管理廳立即召開廳黨委會議,傳達學習習近平總書記對江蘇省響水縣爆炸事故和四川省木里縣森林火災重要指示、李克強總理重要批示精神和省委常委會精神,研究貫徹落實具體舉措。廳黨委書記、廳長凌志峰主持會議并講話。
        會議指出,省委常委會專題聽取安全生產及森林防滅火工作情況匯報,充分體現了省委、省政府對安全生產及森林防滅火工作的高度重視和關心支持,為切實做好下一步全省安全生產及森林防滅火工作明確了方向。全省應急管理部門要深入學習貫徹習近平總書記、李克強總理的重要指示批示精神和省委常委會精神,迅速把思想和行動統一到黨中央、國務院和省委、省政府的各項決策部署上來,不斷增強抓好安全生產及森林防滅火工作的緊迫感和責任感,堅決消除重大隱患,堅決防范和遏制重特大事故發生。
        會議強調,要深刻領會省委常委會指出的“清醒認識當前我省安全生產及森林防火面臨的嚴峻形勢,時時刻刻繃緊防范安全風險這根弦”的明確要求,切實落實省委常委會提出的“力戒安全監管中的形式主義官僚主義,以最嚴格的要求、最嚴厲的舉措、最嚴肅的態度抓實安全生產工作,推進隱患排查常態化、監督檢查規范化、應急救援科學化、責任落實具體化”的明確方向,狠抓各項舉措落實。一是要不斷加大安全生產綜合治理和森林防滅火工作力度。持續抓好危化品安全生產大檢查,統籌監督檢查,建立隱患清單,嚴格掛牌整改,強化跟蹤督辦;統籌推進道路交通、涉海涉漁、消防、工礦商貿等重點行業領域安全生產綜合治理,發揮好統籌協調、指導督查作用,確保各項措施落地;堅決抓好森林防滅火工作,清晰部門監管職責,壓實屬地黨政領導責任,落實基層隊伍保障,推進防控措施落實,研究加強科技支撐,強化科學施救。二是要力戒安全監管中的形式主義、官僚主義,在工作針對性、科學性、有效性方面下狠功夫。要突出針對性,結合實際以更高標準、更嚴要求推進危化品安全生產大檢查,高標準抓好各重點行業領域的隱患掛牌督辦,強化對基層森林防滅火工作的指導,推進森林防滅火巡航等重點工作;要突出科學性,著力長效監管機制建設,拿出具體舉措,加快完善社會化服務體系;要突出有效性,重點要抓好隱患的閉環整改,強化跟蹤督辦,確保舉措扎實落地。三是要統籌加強應急救援、減災救災工作。要加強對提升基層應急管理力量工作的研究推動,深化應急管理與“基層治理四平臺”的對接融合,加快專業救援力量、社會救援力量建設,切實抓好減災救災、物資儲備調運等方面的工作,全面提升應急救援、防災救災能力水平。
       省應急管理廳領導,派駐紀檢監察組,各處室、直屬單位主要負責人參加會議。