省委常委會8日舉行會議,傳達學習習近平總書記關于江蘇省響水縣爆炸事故和四川省木里縣森林火災重要指示精神,研究貫徹落實意見。
        省委書記車俊主持會議。
        會議指出,習近平總書記對江蘇省響水縣爆炸事故和四川省木里縣森林火災作出重要指示,李克強總理也作出重要批示,充分體現了黨中央對人民群眾生命安危的高度關注和深切關懷,也為我們進一步加強安全生產和森林防火工作指明了方向。我們要堅決把思想和行動統一到總書記重要指示精神上來,牢固樹立發展決不能以犧牲安全為代價的紅線意識,把安全生產和防災減災救災工作作為防范化解重大風險的關鍵領域、“保平安”的重中之重來抓,嚴格落實安全生產責任制,不斷提高全社會安全生產水平,切實提升防災減災救災能力,堅決保護人民群眾生命財產安全,為“兩個高水平”建設提供更加有力的安全保障。
        會議強調,這兩起事故和火災雖然發生在外省,但也給我們敲響了警鐘,警醒我們在安全生產這個問題上,一定不能麻痹大意、心存僥幸。我們要清醒認識當前我省安全生產和森林防火面臨的嚴峻形勢,時刻繃緊防范安全風險這根弦,吸取教訓、舉一反三,緊盯事故多發易發的重點地區、重點行業領域和重點企業,強化隱患排查治理,加大安全執法力度,堅決消除重大隱患、嚴懲違法行為,堅決防范和遏制重特大事故發生。
會議強調,要力戒安全監管中的形式主義官僚主義,以最嚴格的要求、最嚴厲的舉措、最嚴肅的態度抓實安全生產工作。要突出抓好“四個化”:一要推進隱患排查常態化,對各類安全隱患清單進行實時動態更新,制度化地長期開展下去。二要推進監督檢查規范化,對各類安全生產督查檢查考核事項來一次集中清理,杜絕監管中的“痕跡主義”“報表現象”,真正把有關部門的工作聚焦到提升安全生產監管的質量和效率上來,把企業的精力集中到防范化解安全生產風險隱患上來。三要推進應急救援科學化,進一步加強應急處置指揮體系和保障體系建設,加大科技力量和資金投入力度,抓好專業隊伍建設,強化應急演練,科學搶險救援。四要推進責任落實具體化,堅持“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”,把地方黨委政府的屬地管理責任、安全監管部門的綜合監管責任、行業主管部門的監管責任、企業的主體責任劃分清楚、壓實到位,切實消除安全生產隱患。
        凌志峰廳長代表省安委辦就全省安全生產和森林防火工作作了匯報。

省委常委會4月8日舉行會議,省委書記車俊主持。

會議現場