4月8日,省防指組織召開2019年度防汛形勢會商會。省應急管理廳副廳長趙孟進主持會議,省水利廳總工程師施俊躍、省自然資源廳副巡視員尤永生、省氣象局副局長王東法以及相關處室負責人參加會商。
        會商指出,今年1月份厄爾尼諾事件正式形成以來,我省遭遇歷史罕見陰雨寡照天氣,降雨日數之多、日照時數之少破1951年以來歷史紀錄,至4月7日全省平均降雨量454毫米,比常年同期偏多4成。根據4-9月份氣候預測分析,我省受厄爾尼諾事件影響大、極端天氣氣候事件較頻繁,氣象年景較差,氣象災害偏重。預測今年梅汛期降雨可能偏多,影響我省的臺風強度偏強,強降雨引發的山洪地質災害氣象風險較高。水利工程點多面廣,病險水庫山塘動態發生,江河湖庫底水高,安全度汛壓力大。一些單位和干部群眾防災意識不強,存有麻痹松懈思想。各級防汛指揮運作機制還需要磨合。做好今年我省防汛防臺抗旱工作責任重大。
        會商強調,一定要提高政治站位,清醒認識黨中央、國務院對防汛防臺抗旱工作的新要求、人民群眾對美好生活追求的新期盼、機構改革面臨的新形勢,強化風險防范意識,強化底線思維,強化大局觀念,齊心協力全力以赴打好防汛防臺抗旱主動仗。一是進一步落實責任。督促各級盡快調整防汛指揮機構組成人員,并按時公布責任人。針對今年防汛責任人變動大、新人多,突出抓好責任人培訓,切實提高各類責任人履職能力。盡快修訂防汛抗旱應急預案,厘清職責邊界。加強防汛綜合應急演練,進一步磨合防御洪澇臺旱災害的組織指揮體系。二是狠抓薄弱環節整改。針對前階段防汛檢查發現的問題,實施隱患整改閉環管理,狠抓薄弱環節整改,督促各地把防汛隱患排查工作貫穿于汛期全過程,對各類防汛安全隱患清單進行實時動態更新,制度化地長期開展下去。三是提升防汛基礎能力。深化基層防汛防臺體系,全面梳理更新鄉(鎮、街道)、村(社區)的基層防汛責任人以及3萬幅村級防汛防臺形勢圖,主動對接基層治理四平臺,充分發揮基層治理四平臺“早預警、早處置”的作用,提高“鄉自為戰、村自為戰”能力。四是加強值班與應急處置。嚴格落實汛期24小時值班制度,密切監視雨情、水情及天氣變化,加強各部門之間的信息共享、通力合作,及時組織會商分析,做好預測預警工作,為指揮部組織指揮和決策提供堅強有力的支撐。