11月29日下午,寧波市安委辦和海曙區人民政府在海曙區高橋鎮寧波立華制藥有限公司聯合舉行了寧波市生產安全事故應急預案實戰拉動演練。來自寧波市以及海曙區的公安(治安、交警)、消防、環保、衛生計生、城市綜合執法、安監和國網供電公司等7個部門參加演練活動,本次活動不提前公布演練時間和地點,由市110指揮中心隨機發出應急救援指令,演練開始21分鐘內所有部門均派員攜帶救援裝備趕到演練現場,救援人員精神飽滿,斗志高傲,演練檢驗了各部門的應急反應水平,到達了預期的效果。寧波立華制藥有限公司也舉行了6人三組油桶滅火和出水擊靶應急處置演練。
  今年以來,市安監局高度重視應急演練工作,認真貫徹落實省委副書記、市委書記鄭柵潔同志關于“要加強應急救援預案演練,每一個預案至少應有一次演練(可分多種形式),要形成實戰能力。”的批示精神,開展了形式多樣的應急演練。4月18日,市安監局組織開展了寧波市危險化學品事故應急預案桌面演練,通過演練,驗證了我市危險化學品事故應急預案的科學性和實用性,檢驗了我市危險化學品事故相關部門協同配合作戰能力,提高了各部門的履職意識。6月22日,市安監局和鄞州區人民政府在鄞州區寧波國鼎礦業有限公司聯合舉行了露天礦山坍塌生產安全事故應急處置演練,通過演練,提高了各部門對礦山事故的應急處置能力。
  演練結束后,市安委辦副主任王宏對應急救援工作提出三點要求,一是預案要經常演練,要嚴格按照應急預案組織開展不同形式的應急演練,提高應急救援技能,不斷增強應急救援隊伍的實戰化水平,做到召之即來,來之能戰,戰之能勝;二是救援要講究效率,要做好應急準備工作,保持救援設備設施的完好,人員隊伍要24小時值守,在接到指令后第一時間迅速趕赴事故現場救援;三是應急要注重配合,各部門要切實增強履職意識、各施其職,充分發揮部門的專業技術水平,做到精準施救,同時,要增強大局意識和協同意識,加強部門間協同配合,形成合力,提升整個社會的應急救援水平。最后,他希望各部門要切實抓好應急救援工作,在人民群眾最需要的時候沖鋒在前,救民于水火,助民于危難,扎實構建安全生產最后一道防線,為我市社會經濟發展提供堅實的保障。
  市政府辦公廳黨組成員、應急辦巡視員王玉華和海曙區政府副區長林征出席了演練活動。
 

圖片1

圖片3

圖片4