南潯區充分發揮(開發區)鎮、村(社區)兩級安全監管力量作用,積極引導,加強執法檢查,將監管重點從規模以上企業向小微企業延伸,堅持抓大不放小,努力解決安全管理“管不到”“不會管”“治不到”的問題,取得了明顯成效。
       一是發揮職能抓監管,努力解決管不到的問題。針對小微企業點多面廣,類別繁雜,極易造成監管盲區的問題,南潯區按照部門、(開發區)鎮、村(社區)分片包干的方式,對3900余家小微企業全面摸排,逐一明確監管主體,將轄區內所有小微企業全部定位到321個村(社區)網格,實施網格化實名制監管。每季度根據區市場監管局個體工商戶登記注冊變動情況,對監管臺帳進行更新,掌握最新底數,實行動態監管。持續加強安全監管能力建設,建立網格員履職持證上崗機制,通過編寫安全生產網格員基礎知識培訓教材,對全區321名網格員進行系統的持證培訓和取證考核,對考核合格的網格員在全市率先配發由省安監局統一制作的安全生產協管員證,解決協管員無檢查資質的問題,實現了安全生產監管“橫向到邊、縱向到底”。
       二是積極引導抓管理,努力解決不會管的問題。針對小微企業自身安全無人管、不會管的普遍現象。一方面,加大政府幫扶和購買服務方面的投入,鼓勵各鎮(開發區)和企業聘用安全機構和專家,引入安全管理“服務外包”機制,要求安全機構和專家在安全咨詢、安全檢查、隱患排查治理等方面充分發揮應有作用,定期組織轄區內小微企業開展安全檢查、事故隱患排查和問題診斷,去年以來,全區共撥付“服務外包”資金178.8萬元,878家小微企業與安全生產服務機構簽訂服務協議,實行“專家查隱患、安監抓督查、企業抓整改”的新模式,精準提升安全管理實效。另一方面,積極引導企業加大安全生產投入,全力推進小微企業風險管控和隱患排查治理兩個體系建設,開展安全生產標準化建設,建立完善隱患排查臺賬和安全隱患自查自改機制,全面摸排安全風險點。目前,全區小微企業排查各類風險點5021個。同時,在抓好安全生產常態化培訓的基礎上,通過湖州全通職業培訓學校,分行業領域分批次對小微企業進行安全培訓,切實解決安全不會管的問題。
       三是嚴格執法抓整改,努力解決治不到的問題。我區小微企業門類繁多,執法檢查工作中,結合安全生產隱患“大排查、大整治”等集中行動,采取聯合執法、交叉互查、夜查暗訪等方式,對轄區內小微企業進行安全生產檢查。實行“開展檢查—找出隱患—落實整改—反饋復查—消除隱患”的閉環管理模式,落實安全隱患整改銷號制度,督促企業限期整改到位,確保檢查一家、驗收一家、規范一家。今年以來,全區累計組織小微企業檢查組102個(次),檢查小微企業1218家(次),排查出安全隱患3654處,及時整改3646處,及時整改率達99.8%。同時,堅持安全隱患整治常查常治,全區72名應急管理干部和3900多家小微企業運用“智慧安監”信息平臺,開展安全生產隱患“隨手拍”,將發現的問題隱患上傳,及時落實整改,解決了一大批小微企業的安全生產隱患。