剛剛過去清明小長假,“雨紛紛”未能成為標配。自4月5日起,天氣持續晴好,最高氣溫從25度攀升至30度,森林火險的等級升高。經初步統計,清明節期間,全區開展各類森林巡查(護)7000余人次,日均出動護林人員2300人、設置卡點180余處,無一例森林火情或災情發生,我區森林火災的防控順利通過今年首場“大考”。
       按照黨和國家機構改革方案,成立應急管理部,統一指導和應對突發事件,統籌應急力量的建設、指揮、調度和管理,其中森林消防指揮部及辦公室職責由林業主管部門劃轉應急管理部門。目前部、省兩級的機構改革和人員轉隸已完成,市、區(縣)的森林消防機構改革正在進行中。針對當前機構改革的關鍵時刻,區應急管理局加強責任擔當,強化溝通協作,從提高政治站位、當好黨和政府守夜人的高度,全力抓好清明期間的森林防滅火工作。
       主動對接,抓好部門協作。根據部、省、市的“三定”方案和職責邊界分工,區應急管理局先后6次與林水部門,就森林消防的頂層設計、組織架構、隊伍管理和物資儲備、指揮體系和信息化建設等工作進行對接,并對渡期工作安排及職責交接時間點達成共識,在最大程度上實現了工作不斷、思想不亂、干勁不減、責任不空。 
       及早部署,做好預警排查。3月下旬,區應急局會同區林水局,召開春季森林防火工作會議。清明節來臨前,針對本地群眾提前祭掃的風俗,按照區政府工作會議要求,第一時間組織民政、林水和消防等部門,對重點林區和墓區開展隱患排查,排摸重點森林火災隱患4類,并由區林水局以森立消防指揮部名義發出通報,要求各責任單位及時完成整改。根據氣象預報信息,利用華數數字電視及時發播預警信息,滾動提醒各鎮街(平臺)和群眾,密切關注天氣形勢,杜絕野外使用明火,加大動態巡查,遇有險情或火情及時處置和上報。
       注重預防,壓實防控責任。按照建立“橫向到邊、縱向到底,責任全覆蓋、監管無盲區”的網格管理體系的要求,先后密集開展調研和走訪鎮街6次,聽取基層對做好森林消防工作的意見和建議,了解基層森林消防工作的重點和難點,及時組織指導各鎮街完成2019年度消防隊伍更新,明確和落實21個鎮街和有關平臺的消防責任人93名、撲救火人員569名,并將操作手冊印刷下發。清明小長假期間落實有關部門、鎮街(平臺)和國有林場層面的值班值守人員近百名。
       靠前指揮,強化應急值守。認真貫徹落實省應急管理廳《關于做好2019年春節等節假日值班值守工作的通知》(浙應急辦字便函〔2019〕1號)精神,在區委安全生產工作會議結束后,局領導班子即召開專題會議,具體研究抓落實,明確當前局主要領導、分管領導和責任科室必須全天候待崗待命,值班領導和值班人員必須24小時在崗值守,并做好對鎮街的隨機檢查,了解基層防控和值守情況,每日下午16時前必須完成防火信息報送。節假日期間,有森林火災防治任務的16個鎮街,每日至少一名班子成員參加卡口檢查和林區巡查。
       加大宣傳,提升防治意識和水平。充分利用媒體、局微信公眾號等開展森林消防知識宣傳,介紹森林消防的基本技能和知識,擴大社會森林消防科普面和受眾范圍,及時匯總和報道鎮街在森林消防方面的工作成績和好的做法,形成森林防火宣傳的良好氛圍。
       下一步,區應急管理局將繼續在在上級部門的指導和區委區政府的領導下,堅持“不立不破、先立后破”的改革原則,圍繞大應急管理體制下的信息化、網格化和專業化的森林消防指揮建設目標,狠抓隱患排查、狠抓源頭管控、狠抓責任落實,全力做好森林消防和應急救援工作,為我區經濟社會和諧發展和“五大”余杭建設,提供堅實的應急管理保障。