截至2018年底,淳安縣已建避災安置場所337個,縣級1個,鄉鎮級23個,村級313個;共創建全國綜合減災示范社區4個,省級綜合減災示范社區10個,基本實現地質災害隱患村、社區避災安置場所服務全覆蓋。
       淳安山區廣布,地質災害易發。近幾年該縣雖未發生重大災情,但對待自然災害理應抱著“寧可十防九空,也不可有一次漏防失防”的態度。一季度以來,全國各地災情頻發,“災情警鐘”須“常敲長鳴”,防災減災要“長治常新”。
       2019年,該縣應急管理局在防災減災工作上將“重新出發”,以避災安置場所規范化建設為抓手,以綜合減災示范社區規范化創建為推手,加快提升我縣基層綜合防災減災救災能力。一是按照省市要求繼續深化避災安置場所規范化建設,計劃新建、改(擴)建避災安置場場所40余處,實現避災安置場所從量的增加到質的提升,切實提高基層應災能力。二是嚴格要求推進綜合減災示范社區創建,力爭完成1個國家級、3個省級綜合減災示范社區創建的目標。三是繼續充實災害信息員隊伍,探索社會力量參與防災減災救災工作的新局面。深化災害信息員培訓,為培育社會組織開展必要的前期準備工作。