一是全面部署。市安委下發了《蘭溪市安全生產大檢查實施方案》、《蘭溪市危險化學品安全生產大檢查實施方案》,要求各鄉鎮(街道)、部門立即開展安全生產大檢查。3月27日,召開了全市危險化學品企業安全監管會議,全市危化領域生產、經營、重點使用共41家企業的負責人參加會議。會議邀請安全專家就近些年危化領域發生的事故進行分析講解,同時要求各企業對標做好內部隱患排查整改工作,做到安全警鐘長鳴。
       二是迅速行動。“3.21”江蘇響水特別重大爆炸事故教訓,市安委辦第一時間下發了《關于立即開展危化領域安全生產專項督查檢查的通知》,成立了4個安全生產專項督查組對全市化工企業進行了全覆蓋檢查。3月23日市長王新鋒帶隊督查了浙江裕昌慎香科和浙江漢諾化工等重點企業。各行業主管部門及鄉鎮(街道)、開發區也立即對本行業、本領域、本轄區進行安全生產大檢查。3月22日、23日金華應急管理局副局長王榮明帶隊來我市進行了危化領域安全生產督查,對我市所做的工作予以肯定。截止目前,累計領導帶隊檢查51次,出動檢查組65組,出動檢查人次459人,檢查企業253家,排查隱患278條,下發整改指令20份,完成整改205條,責令停產停業2家。
       三是完善準入機制。根據我市實際情況,制定下發了《蘭溪市危險化學品行業安全準入指導意見》,明確危險化學品行業準入區域要求、招商引資負面清單和準入項目安全措施要求,禁止引入有硝化工藝的生產項目。從源頭上對引進的化工項目進行有效管控,不讓招商引資變成“招傷引災”,實現我市化工行業安全穩定持續的發展。