去年以來,越城區對轄區內380多處工業集聚點中4000余家租賃企業安全生產進行了集中整治,按照“十二個必須”整治標準要求,集中消除了一批重大的安全隱患,工業集聚點安全生產整體水平明顯提升,取得了階段性成果。為切實鞏固整治成果,長效提升園區安全生產水平,有效防范和遏制各類安全生產事故,區安委辦決定啟動工業集聚點安全生產專項整治“回頭看”。
       一是多批次長時間,責任落實再強化。此次“回頭看”由區應急管理局班子成員任各督查小組組長,會同消防和屬地鎮街,以“兩周一周期,40個園區一批次”的時間節點安排,分組分片對工業集聚點安全生產專項整治開展“回頭看”,重點對園區業主和承租戶安全生產主體責任落實情況開展執法檢查,著力打造“1+N責任捆綁式”安全管理園區模式,“1”即園區安全管理總負責人,由園區業主擔任,為本園區安全生產第一責任人,對各承租企業安全生產進行統一協調管理,“N”即承租園區的N個企業負責人,為本企業安全生產第一責任人,落實本企業內安全生產管理職責。
       二是強執法嚴問責,問題導向再強化。今年以來,越城區工業集聚點接連發生安全生產(火災)事故,尤其是3月1日紹興市帝昂紡織有限公司廠房火災造成了極其惡劣的影響,暴露出越城區工業集聚點仍存在不少安全問題,為此,各督查組針對園區存在的管理機制不完善、安全監管責任缺位、亂搭亂建、“三合一”、生產車間明火做飯、電瓶車充電、安全出口、安全通道堵塞等問題實行零容忍執法,對由此而引發安全事故的,相關責任人一律從嚴查處,同時創新“一案雙查”執法模式,對未按照法律履行職責的業主和租戶同時實施立案處罰,切實提升園區安全綜合治理效果。截止4月1日,首輪“回頭看”中各組已下發責改文書65份,關停企業52家,擬立案查處6起。此外,區安委辦結合“回頭看”反饋問題,下發《關于工業集聚點安全生產專項整治回頭看情況的通報》,對面上問題比較突出的鎮街進行通報批評,要求各鎮街舉一反三,對照整治標準,在督促相關企業做好整改的前提下,迅速組織力量,開展面上整治。
       三是抓長效建規范,防控體系再深化。一是落實企業主體責任,全面推廣“1+N責任捆綁式”的規范化管理模式;二是落實屬地監管責任,開展“臺賬式”常態化巡查,采用“企業自查+屬地督查”專項巡查方式,要求各鎮街成立以主要領導為組長,各分線領導為成員的常設工作小組,定期開展巡查督查,鞏固整治成果,落實長效管理;三是開展分級分色管控,按照園區租戶數量和涉及的火災危險性、危險化學品風險等劃分A、B、C三級,分頻次抓重點分級巡查,增強監管方式的針對性和有效性。