今年以來,德清縣認真貫徹省、市有關文件精神和工作部署要求,在全縣分階段、分層次開展安全生產社會化服務體系建設,逐步形成規上企業、中小企業、小微企業多層次全覆蓋的社會化服務體系。
      一是全面啟動智慧型電力托管工作。在紡織輕工、木業、養老機構、大型市場、文化娛樂場所、旅游景區(景點)以及民宿、星級賓館(飯店)等行業領域全面推廣智慧型電力托管工作,在進行電氣線路整體排查整改的基礎上,安裝應用智慧式用電安全管理服務系統,通過全天候數據監控與定期巡查的電力托管融合,建立電氣火災事故事前預防工作機制。
      二是開展危化企業安全現狀診斷及重點危化企業危險與可操作性分析工作。針對轄區內危化企業普遍建廠時間早,部分設備老化、事故隱患多、潛在風險大,企業主進行設備升級改造動力不足等特點,委托安全專業服務機構對全縣危化企業開展安全現狀診斷,并確定15家重點危化企業進行危化與可操作性分析工作,從源頭上減少設計缺陷帶來的事故隱患。
      三是積極試行“安全管家”管理模式。針對轄區內大批企業標準化有效期到期的實際情況,鼓勵企業參加“安全管家”服務項目,通過引入第三方服務組織,指導、幫助企業建立規范、持續、有效的安全生產標準化運行體系。規定參與“安全管家”社會化服務項目的2016年原標準化有效期到期企業,原則上擁有免審資格。
      四是進一步推進隱患排查治理體系建設。選取26家試點企業,通過政府購買服務的方式,聘請中介機構技術專家指導企業開展隱患排查治理體系建設工作。并鼓勵其他規模企業發揮本企業技術力量和社會專業服務力量作用,自主開展隱患排查治理體系建設,逐步構建起監管多元化、排查標準化、服務社會化、考核過程化相互融合的企業隱患排查治理工作常態化機制。