各市、縣(市、區)防指、應急管理局,省防指成員單位:
        今年是全省各級應急管理部門機構改革后全面履職的第一年,防汛防臺體制機制發生重大調整。同時,今年一些地方合村并鎮,防汛組織體系和基層防汛責任人發生變化。近日,省委常委、常務副省長馮飛批示:“我省防汛防臺有很好的工作基礎和成效,機構改革后只能加強不能削弱,特別是不能動搖基層基礎。”為認真貫徹落實馮飛常務副省長的批示精神,切實加強基層防汛防臺體系建設,進一步提升基層防汛防臺應急能力,通知如下:
        一、 充分認識基層防汛防臺體系的重要性
        防汛防臺工作的重點在基層、難點在基層、薄弱環節也在基層。近年來,根據省委辦公廳、省政府辦公廳《關于加強基層防汛防臺體系建設的意見》(浙委辦〔2009〕131號),全省構建了以鄉(鎮、街道)防指為單位,以行政村(社區)防汛防臺工作組為單元,以自然村、企事業單位等責任區為網格的基層防汛防臺體系,并在應對洪澇臺旱災害特別是避免群死群傷事件方面發揮了重要作用。各級防指和應急管理部門要充分認識基層防汛防臺體系的重要性,切實加強組織領導,加大工作力度,把基層防汛防臺體系建設作為防汛防臺的重要工作和常態化工作來抓,確保抓實抓細抓落地。
        二、 及時調整充實基層防汛責任人和更新防汛防臺形勢圖
        要按照“分級負責、屬地管理、不留死角”的原則,調整充實鄉(鎮、街道)防汛防臺指揮機構,行政村(社區)防汛防臺工作組,以及自然村、居民區、企事業單位、水利工程、危險區、船只、農家樂和避災場所等責任區網格,落實各類責任人,明確職責,實行定格、定人、定責監管,確保責任真正落實到位。要按照《村(社區)防汛防臺形勢圖編制導則》要求,在全面梳理核查危險區及其受威脅對象的基礎上,4月底前完成村級防汛防臺形勢圖更新。同時要主動對接基層治理 “四個平臺”建設,推進數據共享和業務協同。
        三、 完成基層防汛防臺體系平臺信息的更新錄入
        “基層防汛防臺體系管理平臺”(網址http://jcfx.zjdyit.com)是基層防汛防臺體系信息化管理的重要手段, 各地要在4月底前完成基層防汛防臺體系網格及責任人、轉移避險人員、村級防汛防臺形勢圖等信息更新錄入。縣級防指要組織對鄉(鎮、街道)上報信息的完整性、準確性進行審核,完成后與縣本級有關信息一并上報市級防指,市級防指完成審核后上報省防指。要按照“誰錄入、誰更新”的原則,加強動態管理,一旦責任人等發生調整變動,要及時更新,確保基層防汛防臺系統平臺信息與實際相符。
        四、 加強基層防汛責任人培訓
        各地要認真制訂培訓工作計劃和實施方案,分級分批對基層責任人進行全面培訓,特別是要加強鄉級防指指揮及辦事機構負責人、村級防汛防臺工作組負責人和網格員、巡查員、預警員等責任人的培訓,明確防汛各項工作“誰來做、做什么、怎么做”,切實提高各類基層責任人的履職能力。
        聯系人:梁威,省應急管理廳防汛抗旱處,81050409;黃小文、宋文濤,省水電設計院(基層防汛防臺體系管理平臺技術支撐單位),86585303、89980039;浙江省基層防汛QQ群:236282837。

 

        浙江省人民政府防汛防臺抗旱指揮部   浙江省應急管理廳
                                                                             2019年3月6日