2018年6月21日下午,溫州市2018年度道路危貨運輸安全事故應急救援演練在龍灣區聯運有限公司黃龍停車場(鹿城區雙嶼街道黃龍康強路29號)舉行,全市54家道路危貨運輸企業的安全負責人、安全員、駕駛員等290多名從業人員參加演練觀摩。

    眾所周知,危險貨物由于自身特殊的物理、化學性質,在道路運輸過程中危險性很大,一旦發生事故,容易造成人員傷亡和財產損失,還會對公共安全與環境安全帶來嚴重威脅。安全是群眾最基本的需求,全社會對安全的關注度越來越高,對事故的容忍度也越來越低,各級政府對安全工作的要求也越來越高。

    此次開展道路危貨運輸安全事故應急救援演練,旨在進一步貫徹《落實溫州市危險化學品道路運輸安全整治“百日攻堅”行動方案》和市安監局等5部門聯合下發《溫州市危險化學品治理攻堅戰實施方案》,提升全市道路危化品運輸應急管理能力,完善道路危貨運輸企業事故應急處置機制,增強應對突發安全事故應急救援的快速反應和政企協同作戰水平。

    此次演練由溫州市運管局主辦,溫州市道路危險貨物運輸行業協會承辦,溫州市太平洋石油化工運輸有限公司、溫州市龍灣區聯運有限公司等13家相關企業協辦。演練內容主要包括危貨運輸車輛碰撞泄漏事故應急處置和危貨運輸車輛遇恐怖襲擊應急處置兩個項目。

    此次應急救援演練作為“百日攻堅”專項行動的重要組成內容,也是運管部門和道路危貨運輸企業每年必須開展的規定動作。通過演練,進一步提高了政企雙方面對突發安全事故的快速反應能力、應急處置能力、協同作戰能力,進一步檢驗了企業道路運輸事故應急預案的可操作性,也進一步提升了道路危貨運輸企業廣大從業人員的安全防范意識。