近日,紹興越城中心港西側集裝箱碼頭水域舉辦水上交通突發事件應急演習。此次演習由紹興市港航管理局組織,動用各類船舶17艘、救護車1輛,參與演練人員達150人,是紹興港航部門近年來演習科目最多、參演力量最強的一次應急演習。

    演練從客船和貨船發生碰撞、有人落水報警開始。分別進行了現場交通管制、水上遇險人員搜尋救助、被困游客轉移、貨船貨物轉駁、船舶溢油處理、甲板火災施救以及船舶下沉打撈等各項工作。此次演練,檢驗了《紹興市水上交通突發事件應急預案》的實用性和可操作性,加強了紹興水上交通突發事件處置中管理部門、相關企業和社會救援組織之間的協調、聯動與配合,對今后紹興水上交通事故處置都有很大的學習和借鑒作用。本次演習順利圓滿完成各項任務,得到了省港航部門專業人士的高度稱贊:一是演習的設定場景復雜、難度較大;二是演習針對性強,切合紹興水上交通救助實際;三是演習范圍廣、參與度高,結合了政府、企業和社會救助團體的各方力量。