2018年度全省道路運輸突發公共事件應急演練于9月19日下午在湖州德清舉行,省交通運輸廳黨組成員、省運管局局長胡嘉臨,省運管局副局長方文理,各市運管局分管領導,湖州市、德清縣交通運輸局、公安局、安監局相關領導以及省道協安全委員會成員單位代表共計50余人到現場觀摩。

    此次演練設計了車站防恐應急處置、公交車事故應急處置和應急隊伍集結點驗三個科目,分別模擬了“犯罪分子”攜帶違禁刀具進站行兇、車站啟動安保機制、疏散旅客、制服行兇歹徒,公交車碰撞起火、乘客駁運轉移,隊伍集結拉練等演練場景,通過報警、啟動應急響應、人員疏散、部門聯動等演練流程,檢驗了在突發事件下各應急處置相關環節和部門之間的配合聯動機制。此次演練不僅錘煉了各部門處置道路客運站場突發事件的實戰能力,也提升了道路運輸行車事故的聯合處置水平,達到了預期目的。

    胡嘉臨局長在總結點評中充分肯定了此次演練成效,并要求各級部門進一步完善應急預案,強化應急演練,使道路運輸應急工作逐步走向科學化、規范化和制度化,切實有效維護人民群眾的生命財產安全。